始業式のことば

2007.04.09

みなさん おはようございます。
新しい1年が始まります。いつもの1年が始まるわけではありません。皆さんの周りを見れば分かるように、クラスメイトが違う。担任の先生が違う。学年団の先生が違う。さらに明日には新たに中学校に180名、高校には185名の新入生を迎え、私たちの環境が1年前とは違っていることが分かるはずです。
その環境の中で、2年生は学院の中心になる学年と言えます。中学校や高校の雰囲気を左右する学年です。先輩たちの志を受け継いで、しっかりした学院を創りあげてください。新入生にとって身近な学年なので、かれらの模範となって過ごして欲しいと思います。
3年生は最上級生です。自分の夢を現実のものにする努力をしてください。中学校から高校へ。高校から大学などの上級学校へ。中学3年と高校3年、それぞれの立場は少々違いますが、しっかり自分を見つめ、先輩たちが残していった志をしっかり受け止めて過ごして欲しいと思います。皆さんが日々成長するように、学院も成長し続けていきます。お互いに手を携えて、前進していきましょう。