良い友達

2013.06.24

Xin Chao !

今朝は、静かに友情のことを考えてみましょう。本当の意味での友情とは、どんな友情でしょう。
友情とは、互いに善を望み行う二人、あるいは数人の総合的な愛であると定義します。わたしたちは普段、自分のことはたなに上げるような生活しています。ですから、他人の欠点や短所にはとても敏感ですが、自分についてはほとんど無知といえるくらいです。
冷たい雨が降り出すと、花はしぼんで花びらを閉じてしまいますが、暖かい日の光が照(て)り始めると、ふたたび美しい花を開きます。同じように私たちにも、親しく愛をもって忠告してくれる友だちの言葉は、たいへん役に立つのです。お互いに悪を避け、善を行うように助け合うのが、本当の友達です。

良い友を選ぶためにドン・ボスコの勧めを紹介してみましょう。

1. 同じ年齢で、できるだけ同じ学年の者であること。
2. よく勉強し、学生らしくない場所に出入りしない人。
3. 他人、特に先生そのほか目上の人に不満を言わない人。
4. 良い友達を作りながら、学校生活を送りましょう。

Cam On !! Chao