掃除

2013.07.12

Buon giooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooorno, tutti!!
Siccome sono già finiti gli esami, immagino che siate molto contenti, anche quelli che non hanno potuto ottenere buon risultato. Dunque cercate che la vacanza che arriva fra poco sia buona occasione di vostra crescita umana.
おはようございます。今日は「掃除」についてお話しします。
日向学院では毎日、当番が掃除をします。教室、廊下、階段、トイレ・・・。多くの皆さんは積極的に参加して、きれいにしてくれています。大変うれしいことです。
さて、皆さんは「イエローハット」というカー用品を扱う全国チェーン店を知っているでしょうか。この会社の創業者である鍵山秀三郎という人は、徹底した掃除を会社ぐるみでやり続けてきた人で有名です。以前は社長でありながら、社員が最も嫌がるトイレ掃除を率先してやり、しかも小便器の奥に手を突っ込み、素手でピカピカになるまできれいにするという徹底ぶり。しかし、みんながそれにならって掃除を始めたら、それまで暗く停滞気味だった会社の雰囲気がだんだん明るくなり、人に心遣いができる暖かさが会社の中に芽生えたといいます。掃除をすることによって、みんなの「心のすさみ」が取れていったというのです。
たかが掃除、されど掃除です。ただ決められているからするのか、それともここを使う人、ここを通る人が気持ちよく過ごせるためにするのかでは、ずいぶん結果も変わってきます。
そんな鍵山さんは次の言葉をモットーにしているそうです。「凡事徹底」。平凡なことでも徹底して行うという意味でしょうか。当たり前のことを、当たり前にするのは当然です。当たり前のことを、徹底してしようとするところに、人間として成長するポイントがあるように思います。
さあ、夏休みまであと少しですね。夏休みに入る前に、私たちが1学期間使ってきた学校をもう一度徹底して磨いてみませんか。それも人が最も嫌がるところを率先して。他の人が気持ちよく過ごせるようにという気持ちを込めて、「Faccio io」の声が学校中に鳴り響くことを期待しています。
Allora ragazzi, buona giornata e buona vacanza! Ciao!!